블록체인을 활용한 인터넷 사기 정보 수집 및 공유방안에 관한 연구 - 김기형; 김종현; 황동엽; 신운섭; 이성빈; 최정용 (금융감독연구, 2019)
본 연구는 인터넷 사기를 대처하기 위해 기존의 피해 정보 수집 시스템에 블록체인 기술을 적용하는 방법을 고려했다. 기존의 정보 수집 시스템은 각 기관별로 운영되어 수집되는 정보가 제한적이고, 해킹 등 사이버 공격의 대상이 된다. 블록체인을 활용하여 일관성 있는 정보수집 시스템이 운영된다면, 기존의 단일 시스템 보다 폭넓게 정보를 수집할 수 있을 뿐만 아니라, 피해정보 수집 시스템을 활용하고자 하는 여러 플랫폼에게 일관된 정보를 제공할 수 있다. 본 연구에서는 이러한 시스템의 구축방안을 위하여 국내·외 피해 정보 수집 및 공유 사례를 조사하고 그 내용에 기반하여 블록체인 기술 적용의 타당성을 검토하였다. 또한 블록체인 적용 시 피해 정보 수집 시스템의 요구 사항과 특징을 분석하고 수집된 피해 정보처리의 문제점과 요구 사항을 분석하였다. 본 연구는 블록체인을 온라인 거래의 사기피해를 최소화하기 위한 시스템에 적용하는데 중심을 두었으나, 본 연구의 결과를 적극 활용하여 금융권 분야에 블록체인을 적용한다면 투명한 거래와 금융사고 예방에 도움이 될 것으로 전망한다.
Keywords: 블록체인; 인터넷사기; 피해정보 수집; Blockchain; Online Fraud; Fraud Information Gathering