비포화 트래픽 패턴을 갖는 분산형 인지 무선 환경에서 경쟁하는 부사용자 수 추정기법 - 이규민; 노병희; 오지명; 강성진; 김도경 (한국통신학회논문지, 2019)
인지 무선 (Cognitive Radio, CR) 네트워크에서 주 사용자 (Primary User, PU) 출현 시 부 사용자 (Secondary User, SU)는 전송을 중단하거나 채널을 변경하여 PU를 보호해야 한다. PU를 보호하는 기능을 위해 스펙트럼 상태를 모니터하고 전송 여부를 판단해야 한다. 인지 무선망의 성능을 높이기 위한 다양한 방법들이 제안되었으나, 대부분 SU들이 항상 전송할 트래픽이 있는 saturated 트래픽 패턴을 고려하고 있다. 더욱이 기존 방법들에서는 경쟁하는 SU들의 수를 고려하지 않음으로써, 최적의 제어 효과를 제공하는 데는 한계를 갖고 있다. 본 논문에서는분산형 인지 무선 환경에서 전송을 위하여 경쟁하는 SU의 수를 추정하는 방법을 제안한다. 제안하는 방법은 실질적인 네트워크 운용환경을 반영하여 SU들이 non-saturated 트래픽을 발생시키는 환경을 고려한다. 실험결과는 제안방법이 PU의 활동도 (activity)에 따라 변화하는 경쟁하는 SU들의 수를 정확히 추정해 냄을 보여준다.
Keywords: Cognitive Radio (CR); Distributed Network; Non-saturated traffic; User Estimation; CSMA/CA