미래전술네트워크에서 상황인식률 개선을 위한 공중중계망 운용방안 - 길준호; 이규민; 이승운; 노병희 (정보화연구, 2018)
전술정보통신체계(TICN)는 네트워크 중심 전의 작전환경인 NCOE(Network Centric Operational Environment) 에서 매우 핵심적인 역할을 담당한다. 본 논문은 미래 여단급 지상망인 전술정보통신 네트워크의 생존성을 높이고 여단급 지상망에서 C2&SA 상황정보 유통을 보장하여 동 일한 상황인식 개선을 위한 공중중계망의 운용방안을 제시한다. 또한, 공중중계망을 이용하는 제대 간 동일한 상황인식 능력수준 지표인 상황인식률(Degree of Situation Awareness)을 정의하고 정보의 적시전달과 상황인식 능력을 높일 수 있는 실시간 C2&SA(Command Control & Situation Awareness) 정보유통 방안을 제안한다. 미래 여단급 지상망의 네트워크에서 공중중계망을 통합하여 운용한다면 지상망의 생존성 개선과 C2&SA 상황정보를 효과적으로 이용할 수 있다.
Keywords: NCW; Interoperability; TICN; Aerial Relay Networks; Situation Awareness; NCW; 상호운용성; 전술정보통신체계; 공중중계망; 상황인식