멀티홉 네트워크 환경에서모든 노드의 시간 동기화 설정시간 감소 방법 - 허준기; 노병희 (한국통신학회논문지, 2018)
최근의 멀티홉 네트워크에 적용되는 릴레이 노드는 단순한 신호 증폭기 역할뿐만 아니라, 주변 신호의 취득, 처리, 그리고 전송하는 역할을 담당한다. 또한, 네트워크 구성 노드들의 협력을 통한 데이터 퓨전 그리고 운용 전력감소를 위한 전력 스케줄링을 수행하고 있다. 이러한 동작을 위하여, 노드간의 시간동기화는 매우 필요하다. 기존의 멀티홉 네트워크를 위한 시간동기화 방법들은 근접 노드들간 순서데로 시간동기화 과정을 주기적으로 반복하는 1 대 1 시간동기화 구조를 기반으로 한다. 이 방법들은 노드 수가 증가할수록, 노드들간 동일한 시간동기화 메시지의 반복 전송으로 인한 시간동기화 설정시간이 증가하는 문제가 있다. 본 논문에서는 노드들이 유선으로 직렬연결된 멀티홉 네트워크 환경에서 시간동기화 설정시간 감소를 위한 브로드캐스트 시간동기화 방법을 제안한다. 실험결과 제안방법은 IEEE 1588에 비해 노드 수 증가 조건에서 약 8%, 노드간 처리지연시간 증가 조건에서 약14%의 동기화 설정시간 감소를 확인할 수 있었다.
Keywords: Multi Hop Network; Relay Node; Time Synchronization; IEEE1588; RBS