수평 압축식 고정층 폐기물 가스화 용융로의 최적 운전조건 도출 - 구재회 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구에서는 여러 가지 반응로 형식 중 고정층 방식의 가스화 용융로에 대하여 합성가스 생산 특성 적정 예측 방법 도출과 가스화 용융로의 최적 운전 조건 도출에 관한 연구를 목적으로 하였다. 또한 운전변수와 가스화 합성가스 생산 특성과의 상관성 비교 평가를 통하여 화상부하율과 화상체적부하율로부터 합성가스 유량변동비 예측할 수 있는 실험식과 합성가스내의 미세카본 분진농도를 예측하는 실험식을 제시하는 것을 그 다음 목적이다. 이러한 세가지 연구목적에 대한 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 합성가스 생산특성 예측을 위해 가스화 반응식을 수성가스 변위반응, 화학평형 및 6가지 주요 가스화 반응식을 비교한 결과 수성가스 변위반응 조건으로 예측하는 것이 적합하였다. 상용 전산 해석 프로그램인 ASPEN PLUS 프로그램에 의한 합성가스 생산특성 예측결과와 수성가스 변위반응을 적용한 Excel 기반 프로그램의 예측결과를 비교한 결과 Excel 기반 프로그램이 타당하게 평가되었다. 수성가스 변위반응을 적용한 합성가스 유량 및 조성 예측결과와 Pilot plant 실험결과를 비교한 결과, 합성가스 유량 예측 오차율은 발열량 분석값 적용시 5.2%, Michel식 15.4%, Dulong식 17.6%, Boie식 18.3%, Verband식 19.0%로 합성가스 유량 예측 오차율은 발열량 분석값 적용 시 가장 낮았다. 합성가스의 조성(CO+H₂)에 대한 오차율은 Verband식 0.03%, Boie식 1.5%, Dulong식 4.2%, Michel식 9.0%, 발열량 분석값 적용 시 31.8%로 신뢰성이 떨어졌고 Verband식에 적용하였을 때 예측결과의 신뢰성이 가장 높았다. 합성가스 생산 유량 균질화를 위한 운전변수는 로내 운전압력과 화상부하율로서 합성가스 유량변동율을 최소화 하기 위한 최적 로내 운전압력은 0.3～0.4 kg/㎠G 이고 화상부하율의 최적 운전 범위는 504～545 kg/m2·hr로 도출되었다. 미세 카본 분진 배출농도 제어를 위한 운전변수로는 가스화 용융로의 로내 운전온도로서 가스화 용융로 중간층부인 Middle Section 운전온도에 따른 상관성이 높았으며 상관계수(R)는 0.9778이고 Middle Section 운전온도를 1,200℃에서 미세 카본 분진농도는 12,062 mg/N㎥으로 도출되어 로내운전온도는 1,200℃이상에서 운전하는 것이 최적 조건으로 판단된다. 다이옥신 배출 농도 제어를 위한 운전변수로는 로내 운전온도와 합성가스 내 산소농도로서 폐기물 가스화 용융로 출구온도를 900℃이상으로 유지하는 것이 최적조건으로 도출되었으며, 합성가스 내 산소농도는 0%를 유지하여야 다이옥신 생성이 0.1 ng-TEQ/N㎥ 이하로 발생되었다. 또한 다이옥신의 배출농도는 로내 운전온도 보다 합성가스내 산소 농도에 보다 상관성이 높은 것으로 나타났다. 합성가스내 산소농도 0.7%이하로 유지시 가스화 용융로에서 배출되는 다이옥신 농도를 0.1 ng-TEQ/N㎥ 이하로 유지할 수 있을 것으로 판단된다. 용융로 적정 운전온도는 가스화 용융로의 실제 운전온도와 시료의 용융점 분석에 의한 용유점(FFT, Free Flow Temperature)과의 비교를 통해 실험시 용융로의 운전온도를 측정된 회분 용유점에서 운전 시 슬랙이 안정적으로 배출되어 용유점온도 범위에서 운전하는 것이 최적 조건으로 판단되었다. 이는 용융로 운전온도를 용유점보다 높게 운전하여 슬랙의 안정적인 배출이 되는 최저 운전온도를 유지하는 것이 에너지 소모를 최소화 할 수 있기 때문이다. 따라서 회분의 용유점 분석결과와 가스화 용융로의 실험결과에서 도출된 운전온도는 용유점보다 5～40℃ 높게 유지하는 것이 최적 조건으로 나타났다. 용융로의 운전온도를 파악하기 위한 기준으로 회분의 화학조성을 이용하여 용융점을 예측하는 조성변수 중 염기도 R7=(CaO+MgO+K₂O+Na₂O)/(SiO₂+Al₂O₃+Fe₂O₃)을 기준으로 용융온도를 예측하는 것이 가장 신뢰성이 높았다. 슬랙의 중금속 용출기준에 적합한 슬랙 화상부하율(kg/m2hr)은 슬랙의 중금속 용출 농도를 기준에 의해 137 kg/㎡hr까지 적정 운전범위로 평가되었다. 최적 운전조건 도출을 위하여 운전변수에 대한 가스화 성능과의 상관성을 고찰하였으며 가스화 성능과 가장 상관성이 높은 실험식을 다음과 같이 제시하였다. 생산되는 합성가스 발생에 의한 유량변동비를 예측 실험식은 Rq = -0.0145 Fs - 2.6732 Fv + 5.3193이며, 여기서 Rq는 유량변동비, Fs는 화상부하율, Fv는 화실체적부하율이다. 미세 카본 분진 발생농도 예측 실험식은 Ccd = 0.0307 T㎡ - 101.08 Tm + 88489이며, 여기서, Ccd는 미세카본 분진농도, T는 가스화 용융로의 middle section temperature이다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :환경공학과,2008. 2
Keywords: 가스화; 용융; 합성가스; 운전조건; 고정층