집계 관측 자료를 이용한 국제선 여객 공항선택 모형 - 유정훈 (대한교통학회지, 2018)
지속적인 해외 여행객 증가와 지방공항을 거점으로 하는 저비용항공사의 등장에 따라 수도권 공항에 집중되어 있는 내국인의 국제선 이용 행태가 변화할 것으로 예상된다. 막대한 비용이 투입되는 공항 신설과 확장사업들을 평가함에 있어서 이와 같은 항공 여행객들의 공항선택 행태 변화를 정확하게 예측하는 것은 핵심적인 요소이다. 본 연구에서는 내국인의 국제선 공항선택 행태를 다항로짓모형을 적용하여 분석하였다. 모형 추정에는 출입국 수속 과정에서 정확하게 수집되는 국제선 여객 통계자료를 사용하였으나, 이 자료는 이산선택모형 추정에 일반적으로 사용되는 여행객 개인에 대한 개별적인 관측치가 아니고 거주지와 여행국가별로 집계된 자료이다. 따라서 다항로짓모형을 추정할 때 공항선택 관측값에 대해서 공항별 선택비율과 공항별 이용객수를 각각 적용한 2가지 다른 모형을 개발하였다. 2가지 모형 중에서 통계적 유의성과 VOT 추정치를 바탕으로 동일인에 대한 반복적 관측 자료를 활용하는 방식인 공항별 이용객 수를 적용한 모형을 최적 공항 선택 모형으로 제시하였다. 선정된 공항선택 모형의 실제 적용가능성은 현재 건설이 추진 중인 김해신공항사례를 통해 검증하였다.
Keywords: aggregate data; airport choice; multinomial logit model; outbound air traveler; repeated observations; 집계 자료; 공항 선택; 다항로짓모형; 국제선 여객; 반복적 관측