장외영향평가 안전성 확보방안의 개시사건 및 빈도 분석의 적용성 개선을 위한 연구 - 곽솔림; 이진선; 김정곤; 박천탁; 정승호; 류지성 (Crisisonomy, 2018)
장외영향평가의 위험도 분석기법에는 LOPA(Layer of Protection Analysis)와 OGP(Oil&Gas Producer) 가 적용되고 있으나 OGP 방식은 완화장치가 설치되어 있다고 가정되어 있는 빈도이기 때문에LOPA 방식보다 낮게 산정되는 경향이 있다. 또한, 현재 장외영향평가에서 적용하고 있는 LOPA의개시사건의 정의가 명확하지 않고 일부 개시사건은 중복되거나 다른 방법론들에 비교하여 보수적으로 평가된다. 따라서, 본 연구는 위험도 분석 시 객관적인 근거를 마련하기 위하여 OGP의 사고발생빈도, LOPA 위험도평가 기법, FRED(Failure Rate of Equipment Data) 빈도 기법, TNO Purple book 위험성평가의 특성을 분석하고, 이를 바탕으로 장외영향평가에 적용되는 LOPA의 개시사건 빈도를조정하였다. 또한, 현재 장외영향평가서에서 적용할 수 있는 완화장치가 제한적이기 때문에CCPS(Center For Chemical Process Safety) 가이드라인과 FRED, RIVM(Netherlands National Institute for Public Health and the Environment)을 분석하여 적용 가능한 완화장치 10개와 향후 고려해볼 수있는 완화장치 10개를 제시하였다.
Keywords: 장외영향평가 작성지원 프로그램; 장외영향평가; 위험성평가; 독립방호계층; 완화율; KORA(Korea Off-site Risk Assessment Supporting Tool); ORA(Off-site Risk Analysis); LOPA(Layer of Protection Analysis); IPL(Independent Protection Layers); PFD(Probability of Failure on Demand)