수원 화성 증강현실(AR) 관광 모바일 애플리케이션 개발 - 김창혁; 송기수; 백승현; 김진영 (대한건축학회논문집, 2018)
수원 화성은 1997년에 건축, 문화, 역사적 중요성을 인정받아 유네스코에 의해 세계 유산으로 지정되었다. 화성 방문객에게보다 효과적이고 직관적인 접근을 제공하기 위해 증강 현실 (AR) 모바일 응용 프로그램이 개발되었다. 이 논문의 주된 목적은 개발된 AR 방법을 활용하여 화성 방문객이 효과적이고 직관적으로 화성의 다양한 건축적 역사적 콘텐츠를 학습할 수 있도록 하는 것이다. 관광 경로로 경로 내에 위치한 관광지는 다양한 콘텐츠를 고려하여 선정되었다. 개발된 프로그램과 화성의 건축 콘텐츠의 상호 작용을 최대화하기 위하여 기존의 AR 기술 (마커 방식)과 마커리스 방식을 활용하였다. 화성 방문객들은 개발된 AR 모바일 애플리케이션을 활용하여 능동적이고 직관적으로 화성의 건축, 역사 및 문화 콘텐츠를 학습하면서 관광을 즐길 수 있을 것으로 기대된다.
Keywords: 수원 화성; 건축요소; 증강현실; 관광; 모바일 애플리케이션; Hwaseong Fortress of Suwon; Architectural Contents; Augmented Reality (AR); Tourism; Mobile application