중형 저상전기버스 도입에 따른 지불용의액 추정 연구 - 김경현; 박상민; 박성호; 윤일수 (한국ITS학회 논문지, 2018)
현재 지구촌 기후변화 대응 패러다임은 선진국 중심이 아닌 모든 국가가 참여하는 보편적대응체제로 전환되었으며, 우리나라 또한 2030년까지 수송분야 온실가스 감축목표를 25.9백만톤으로 설정하였다. 한국 사회는 고령화 사회에 진입하였으며, 2026년 초 고령화 사회로진입할 전망이다. 이에 본 연구에서는 대중교통부문 온실가스 저감 및 교통약자 이동편의 증진을 위해서 기존 마을버스를 중형 전기저상버스로 교체할 경우를 가정하여 지불용의액 및사회적 편익을 추정하였다. 수도권 마을버스 이용자를 대상으로 설문조사를 수행하였으며, 비시장가치 평가방법 중 하나인 조건부 가치측정법을 이용하여 지불용의액을 추정하였다. 지불의사금액 모형 추정결과 평균 WTP는 51.4(원/회․인)이며, 2014년 기준 경기도 마을버스이용자의 경제적 편익 추정 결과 평일 약 5천만 원, 주말 약 4천만 원으로 분석되었다.
Keywords: Medium-sized low floor electric buses; Contingent Valuation Method; Willingness to Pay; Double Dichotomous Choice Question; 중형 저상전기버스; 조건부 가치측정법; 지불용의액; 이중양분선택형 질문