산업제어시스템 취약성 분석을 위한 무작위성 기반 퍼징 테스트 케이스 평가 기법 - 김성진; 손태식 (정보보호학회논문지, 2018)
사물인터넷 시대의 도래로 인터넷에 연결되는 매체가 급격히 증가하고 있다. 사물인터넷은 삶의 편리성을 향상 시켰지만, 사생활 침해와 같은 보안 이슈를 야기하였다. 따라서 사물인터넷 시대의 시작인 현시점에서 가장 중점적으로 논의되어야 하는 부분은 사이버 보안이다. 특히 사물인터넷 제품 시장이 급격히 형성되고, 다양한 프로토콜이 혼재되어 사용됨으로써 생기는 보안 위협에 대응하기 위해 프로토콜에 빠르게 적용 할 수 있는 취약성 분석 방법이 필요한 상황이다. 본고에서는 분산과 엔트로피를 이용하는 새로운 무작위성 기반의 테스트 케이스 평가 방법론을 제안하여 사물인터넷 보안에 기여하고자 한다. 본고에서 제안하는 테스트 케이스 평가 방법은 기존 기법과는 달리 테스트 셋 크기에 상관없이 빠른 속도로 테스트 케이스의 평가를 수행할 수 있다.
Keywords: Vulnerability Analysis; Fuzzing Test; Test Case Evaluation; Industrial Control System