CLDAP 프로토콜을 이용한 DDoS 증폭공격에 대한 서버 가용성 향상방안 연구 - 최석준; 곽진 (정보처리학회논문지. 컴퓨터 및 통신시스템, 2018)
최근 CLDAP프로토콜을 사용하여 Microsoft Active Directory 정보를 제공하는 서버를 이용한 DDoS 증폭 공격이 점점 증가하고 있다. CLDAP는 네트워크에서 광범위한 디렉토리 정보를 접근하고 유지하도록 하는 개방형 표준 어플리케이션이기 때문에, 서버가 인터넷에 개방되어있는 특징을 가지고 있다. 이로인해, 공격자에 의해 증폭공격을 하기 위한 Reflector서버로 악용될 수 있다. 또한 이 공격은 기존의 UDP 기반 플루딩 공격보다 70배가량 증폭된 패킷으로 공격이 가능하며, 중소규모의 서버에 대한 서비스 차단을 할 수 있다. 따라서 본 논문에서는 CLDAP 서버를 활용하는 DDoS 증폭 공격을 감소할 수 있는 알고리즘을 제안하고 해당 CLDAP 서버 환경을 가상으로 구현하여, 해당 알고리즘에 대한 구현 및 실증을 진행한다. 이를 동해 공격 대상에 대한 가용성을 확보할 수 있도록 방안을 마련한다.
Keywords: UDP 소켓; CLDAP 프로토콜; DDoS 증폭 공격; UDP Socket; CLDAP Protocol; DDoS Amplificattion Attack