평생교육담당자의 직무만족도와 조직헌신도 - 이선숙 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 전국 사업장부설 문화센터에 근무하고 있는 평생교육 담당자를 대상으로 하여 변인별 직무만족도와 조직헌신도를 비교하고 그 영향요인을 규명하기 위한 연구이며 다음과 같은 연구 문제를 설정하였다. 첫째, 평생교육 담당자의 직무만족도와 조직헌신도 수준은 어떠한가? 둘째, 조직, 직무 그리고 개인적 요인이 평생교육 담당자의 직무만족도와 조직헌신도와 어떠한 관련이 있는가? 셋째, 조직, 직무 그리고 개인적 요인이 평생교육 담당자의 직무만족도와 조직헌신도에 어느 정도의 영향을 미치는가? 본 연구의 방법은 전국 사업장부설 문화센터 평생교육담당자 163명을 대상으로, 직무만족도 5개영역 21문항과 직무헌신도 2개영역 7개 문항을 배부, 회수하여 SPSS(Ver. 12.0)를 사용하여 기술통계 분석과 t검정, 일원분산분석(ANOVA), 회귀분석이었으며 기술통계 분석은 Excel을 사용하였고 T-test, 일원분산분석, 회귀분석(최적화척도)은 SPSS통계 프로그램을 사용하여 분석하였다. 이러한 과정을 통하여 얻어진 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 평생교육사의 직무만족도는 연령에 관계없이 보수 수준과 인사고과 제도에 대해 만족하지 못하고 업무만족도와 상사에 대한 만족도는 학력이 높아질수록 만족도가 낮아지는 경향을 보이고 있으며 경력이 많을수록 조직만족도가 높아지는 경향을 보이고 있다. 또한 자격증 유무에 따른 만족도는 비평생교육사가 평생교육사에 비해 만족도가 다소 높게 나타났는데, 이는 본 연구가 문화센터의 평생교육 담당자들만을 대상으로 하였기 때문에 문화센터라는 조직의 특성이 반영된 것으로 추측된다. 조직헌신도에서 연령별 차이는 유의미한 차이가 없으며, 학력수준별로는 대졸 이상자들의 기관 활동 헌신도가 낮게 나타났으며 앞으로 평생교육업무를 계속 수행할 것 인지에 대해서는 대졸자들이 가장 높게 나타났다. 평생교육사 자격유무에 따른 헌신도는 개인직무 영역에서는 비평생교육사가, 기관 활동 영역에 있어서 평생교육사가 높게 나타났으며 현 조직에 계속 종사할 것인지 여부는 비평생교육사가 높게 나타났는데 이는 평생교육사들이 현 조직에 대한 만족이나 헌신 부분을 떠나 향후에도 평생교육사로서의 전문성을 발휘할 수 있는 업무를 지속적으로 수행하고자 하는 의지가 더 강한 것으로 사료된다. 둘째, 직무만족에 가장 큰 영향을 미치는 변수인 상사에 대한 만족은 동시에 조직헌신도에도 영향을 미친다. 셋째, 평생교육 담당자의 조직에 대한 만족에 있어서 가장 영향력이 큰 요인은 상사에 대한 것으로 나타났으며 평생교육 업무에 대한 만족에 있어서 가장 큰 영향요인은 보수, 인사, 제도이고 상대적으로 기관의 발전가능성, 업무만족은 영향력이 작은 것으로 나타났다. 또한 개인직무활동 헌신에 대한 조직만족도의 영향력은 기관의 발전성으로 가장 큰 요인이며 다음으로는 업무만족으로 나타났다. 현 조직에 대한 헌신에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 조직만족도와 같이 상사의 영향력인 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2007. 8
Keywords: 조직만족도