베체트병 마우스 모델의 증상에 관련된 Qa-2 유전자 발현에 관한 연구 - 이미영 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
베체트병 마우스 모델의 증상에 관련된 Qa-2 유전자 발현에 관한 연구 베체트병은 만성 염증질환으로 재발성 구강 궤양, 외음부 궤양, 피부 및 안 증상 등이 특징인 질병이다. 베체트병은 여러 증상들이 동시에 발병하거나 초기 피부점막증상이 호전과 악화를 거듭하다 관절증상, 안 증상, 신경계증상까지 발전할 수 있다. 특히 안 증상은 대표적인 베체트병 주 증상으로 실명이라는 심각한 후유증을 초래할 수 있다. 이러한 심각한 증상의 변화를 예측할 수 있는 방법으로, 본 연구에서는 베체트병 마우스모델에서 관여하는 Qa-2 유전자의 발현을 알아보고 이를 조절하여 보고자 하였다. mouse의 Qa-2 유전자와 사람의 HLA-G 유전자는 서로 유사한 구조와 기능을 하고 있는데, 이들은 NK cell과 T cell cytolysis의 inhibitor로써, 임신 동안에 발현되어 임신을 유지하도록 하고, NK cytolysis에 저항하여 trophoblast를 보호하고, 염증반응 시에 조직보호기능이 있는 분자로서 역할을 하기도 한다. 이와 같은 보고를 바탕으로, 만성염증 질병인 베체트병에서 Qa-2 유전자 발현의 연관성을 밝혀 보고자 하였다. Herpes simplex virus로 유도한 베체트 병 마우스 모델에서 Qa-2 유전자의 발현 양상을 증상 별로 알아보고, Qa-2 유전자를 siRNA를 이용하여 knockdown 시킴으로써 베체트병 증상에 어떠한 변화를 나타내는지 관찰하였다. 따라서 베체트병에서 Qa-2 유전자의 역할을 확인함과 동시에 Qa-2 유전자 발현 조절을 통한 베체트병 증상의 변화도 관찰하였다. 마우스는 피부점막 증상만 보이는 군, 안 증상을 보이는 군, 무증상 군(BD asymtomatic)을 대상으로 하였다. 각 증상 군의 말초혈액 단핵구(peripheral blood mononuclear cell; PBMC)에서 FACS analysis를 실시하여 각 증상 군 간의 Qa-2 유전자 발현의 차이를 확인하였다. 그 결과 무증상 군과 피부점막 증상만 보이는 군은 거의 동일한 수준이었고 그에 비해 안 증상을 보이는 군에서 Qa-2 유전자 발현이 낮았고, 전체 말초혈액 단핵구 중에서도 granulocyte에서 발현이 낮게 나타났다. 그 발현의 차이가 증상의 변화와 관련이 있는지 알아보기 위한 방법으로 Qa-2 유전자에 대한 siRNA를 베체트병 마우스 모델에 주입하여 Qa-2 발현을 저해한 후, 이를 FACS analysis, RT-PCR을 통하여 확인하였다. 그 결과 베체트병 마우스에 glucose, leader peptide siRNA를 처리한 군에 비교해 보았을 때 Qa-2 siRNA를 주입한 군에서 Qa-2 유전자 발현이 저해되었음을 확인하였다. 이에 따라 Qa-2 siRNA를 주입한 군에서 여섯 마리 중 두 마리는 눈 증상이 악화되고, 또 다른 한 마리는 피부점막 증상에서 관절증상을 나타내는 증상변화를 관찰함으로써 Qa-2 유전자의 발현이 감소되어짐에 따라 증상이 악화됨을 확인하였다. 이와 반대로 Qa-2 DNA vector를 베체트병 마우스에 처리하였더니 Qa-2 유전자 발현이 증가되어지는 것을 관찰하였고, 이들 마우스에서는 IFN-γ의 발현이 감소되어지는 것을 확인하였다. 따라서 면역관용 기능을 담당하는 Qa-2의 발현이 베체트병 증상의 악화와 호전에 영향을 끼치는 요소로 작용할 가능성이 있으며 Qa-2 유전자 발현의 조절이 베체트병의 치료법 중의 하나로 이용되지 않을까 예상하여 볼 수 있었다. 핵심어 : 베체트병, HLA-G, 마우스 모델, Qa-2, siRNA
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학계열,2007.2
Keywords: 베체트