테스트 케이스 자동생성을 위한 Simulink 모델 도구 구현 - 김경준 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
EAST 연구실에서 연구 및 개발 중인 R-bench의 TSG(Test Case Generator)는 시뮬링크 모델의 스테이트플로우 기반으로 C 코드를 생성하고, 생성한 C 코드를 시뮬레이션하면서 테스트 케이스를 자동으로 생성하는 기능을 가지고 있다. 일반적으로 사용되는 대부분의 시뮬링크 블록들에 대해서는 C 코드 변환이 잘 이루어지고 있으나, 시뮬링크에서 제공되는 특수한 용도의 블록들의 사용이 요구되는 경우 해당 블록에 대한 C 코드 변환 매커니즘을 추가하는데 어려움이 있다. 본 논문에서는 C#으로 구현된 TSG에서 매틀랩을 이용하여 시뮬링크 모델을 제어하고, 필요한 데이터를 받아올 수 있도록 C#과 매틀랩간의 인터페이스와 매틀랩 m-파일 함수들을 구현하였다. 또한, 시뮬레이션 도중 TSG 에서 필요한 정보를 매틀랩에 저장시키기 위해서 시뮬링크 모델에 필요한 여러가지 수정 작업들을 제안하고, 이를 구현하였다. 이렇게 구현된 매틀랩 서비스를 통해 TSG에서는 블록의 사용제한 없이 모든 시뮬링크 모델을 기반으로 테스트 케이스를 생성하는 것이 가능해진다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2011. 2
Keywords: Simulink; 시뮬링크