린 식스 시그마의 전개 방법에 관한 연구 - 문제옥 (The Graduate School, Ajou University, 2005)
최근 들어 국내 몇몇 기업들은 고객만족, 원가절감, 품질향상, 프로세스 스피드 향상, 투하 자본 회전율을 개선시키면서 기업의 가치를 극대화 할 수 있는 방법론 하에 고객으로부터의 신뢰도 향상 및 지속적인 거래의 연계선상에서 기업의 이미지를 한 단계 업그레이드(Upgrade) 함은 물론 동시에 국제 경제력을 구축하고자 내부 조직의 전략적인 의사결정 하에 린 식스 시그마(Lean Six Sigma)의 경영혁신 활동의 도입이 적극 검토 되어지고 있는 추세이다. 이는 도입과 동시에 내부적인 기존 품질혁신 및 개선 프로그램 업무절차와 연계성과 조화를 이루지 않고서는 결코 조직의 발전이 기대치에 도달할 수가 없을 것이며 이는 추진 사무국 및 전담자의 과중한 업무가 하나 더 늘어나는 결과를 초래할 수 밖에 없을 것이다. 그러므로 린 식스 시그마의 도입만을 위한 형식적인 문서화 관리는 배제되어져야 하며 도입을 했다는 이유 하나만으로는 기업이 반영구적으로 존립하여 질 거라는 아니한 기대와 기존 고객과의 거래가 당연히 지속적으로 보장되어질 거라는 잘못된 생각은 처음부터 아예 버려야 할 것이다. 이 연구의 주된 목적은 한국 제조 기업들이 당면한 자사 실정에 맞는 린 식스 시그마에 대한 전개 방법에 대한 올바른 방향을 정립하고자 여러 문헌연구 및 설문 조사를 통해 분석 하였다. 이러한 분석 과정을 통해 도출된 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 식스 시그마와 린 식스 시그마의 차이점(목표, 적용, Approach, 프로젝트 선정, 프로젝트 기간, 인프라, 교육훈련)을 파악 하였다. 둘째, 식스 시그마를 추진한 기업들은 린 식스 시그마의 경영혁신 활동 전개를 통한 기대 효과로는 첫째, 품질문제 개선 둘째, 프로세스 개선 셋째, Cost 절감 넷째, 리드타임(Lead Time) 단축 및 생산능력 개선, 기타 사항으로는 마인드(Mind) 개선 및 노사협력 순으로 파악이 되었다. 셋째, 식스 시그마를 추진한 기업들은 린 식스 시그마의 도입 시 전개 방법으로는 일부분에 대한 외부지원(교육/지도), 준비기간은 1년 미만, 외부 전문가(컨설턴트)의 지원 하에 추진하는 것이 가장 효과적임을 알 수 있었다. 넷째, 린 식스 시그마 경영혁신 활동 도입을 위한 문제 해결 프로세스를 제시 하였다. 본 연구 결과의 시사점으로는 식스 시그마와 린 식스 시그마의 세부적인 차이점에 대한 올바른 이해와 문헌연구 및 설문 조사를 통하여 한국 제조기업의 현장 및 사무 간접 부문의 린 식스 시그마의 체계적으로 효과적인 도입 및 전개를 하기 위해서는 최고 경영자에 의한 지속적인 관심과 의욕 및 확신을 가지고 톱다운(상의하달) 방법 하에 조직 자체의 부서 간에 중복 업무를 파악하여 업무를 효율적으로 재 분담하고, 이를 통한 구축 방법이 우선 실행되어야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학,2005