자살시도와 회복과정 경험에 대한 근거이론 연구: 상담경험이 있는 청소년을 대상으로 - 서미; 채민정; 이태영; 최수정; 김은하 (상담학연구, 2025)
본 연구의 목적은 자살시도 청소년의 인식과 경험을 심층적으로 탐색하여 청소년 자살시도 및 회복과정의 모형을 도출하는데 있다. 이를 위해 자살을 시도하고 상담을 받은 경험이 있는 청소년 10명을 대상으로 심층인터뷰를 실시하고 근거이론 연구방법을 통해 자료를 분석하였다. 그 결과, 청소년 자살시도와 회복과정 경험의 중심현상은 ‘자살사고’와 ‘자살행동’으로 나타났다. 중심현상에 대한 인과적 조건으로는 ‘불안정한 심리상태’, ‘자기 파괴적 대처’, ‘단절과 고립’, ‘자신과 삶에 대한 절망감’이 나타났고, 맥락적 조건으로는 ‘사회 및 환경적 스트레스’, ‘역기능적 가족 관계’, ‘상담에서 도움받지 못함’이 확인되었다. 또한 중심현상에 대한 중재적 조건으로 ‘사회적 지지 강화’, ‘환경의 변화’, ‘긍정적 상담 경험’이 나타났으며, 작용/상호작용으로는 ‘경험을 통한 성장’, ‘건강한 관계 형성하기’, ‘수용하기’, ‘일상을 살아가기’, ‘생명의 소중함에 대한 지각’, ‘삶에 대한 성찰’이 도출되었다. 자살시도 회복과정은 ‘자살시도 단계’, ‘개인적 노력과 외적 변화 단계’, ‘회복 단계’, ‘성장 단계’로 구성된 4단계의 과정으로 구체화되었다. 마지막으로, 청소년 자살시도와 회복과정 경험의 핵심 범주로 ‘존재를 부정하고 사라지려 했지만 작은 변화를 쌓아가며 세상과 연결고리를 찾고, 비로소 자신을 받아들이게 됨’이 확인되었다. 이러한 결과를 바탕으로, 자살시도를 경험한 청소년에 대한 상담 및 치료적 개입에 대한 함의를 제언하였다.
Keywords: adolescent; suicidal attempt; recovery; counseling intervention; grounded theory; 청소년; 자살시도; 회복; 상담개입; 근거이론