잠재성장모형을 이용한 중년기 가족관계만족도가 노년기 사회적 관계 만족도에 미치는 영향 - 최윤영; 강수진 (아시아태평양융합연구교류논문지, 2025)
본 연구는 중년기 가족관계만족도의 종단적 양상이 노년기의 사회적 관계 만족도에 미치는 영향을 확인하였으며, 이때 개인특성인 성별, 소득수준, 거주지역을 함께 고려하였다. 이를 위해 원격변수를 활용한 잠재성장모형을 사용하였으며, 우리나라 중년기 가족관계만족도의 양상을 탐색하고, 원격변수로 노년기의 사회적 관계 만족도를, 통제변인으로는 성별과 소득, 거주지역을 사용하여 분석을 진행하였다. 분석결과, 중년기에 형성된 가족관계만족도는 노년기의 사회적 관계 만족도에 긍정적 영향을 미칠 수 있음을 확인하였다. 또한 여성이 남성보다, 일반가구가 저소득층 가구보다 사회적 관계 만족도가 높았다. 이를 통해 노년층의 사회적 관계 만족도를 높이기 위해서는 노년시기뿐만 아니라 중년기 시기부터 가족관계만족도를 높일 수 있는 다양한 지원 프로그램을 개발하고 확대할 필요성을 제안하였다. 또한 남성 및 저소득층을 위한 사회 교류 프로그램이 필요함을 확인하였다 마지막으로 수도권보다 비수도권 노인들의 사회적 관계 만족도가 높은 것으로 확인되었으며, 이를 통해 노년의 삶의 질을 위한 비수도권 거주를 유도할 수 있는 프로그램에 대한 고찰이 필요함을 시사하였다.
Keywords: Social Relationship Satisfaction; Family Relationship Satisfaction; Middle Age; Old Age; Latent Growth Modeling; 사회적 관계 만족도; 가족관계만족도; 중년기; 노년기; 잠재성장모형