HEXACO 성격과 평가모드 성향이 게임 커스터마이징 중요성 인식에 미치는 영향 - 김세나; 문익현; 김경일; 최원일; 김태훈 (한국게임학회 논문지, 2025)
본 연구는 성격에 따라 게임의 커스터마이징 중요성 인식에 미치는 영향과 이를 매개하는 요인을 분석하였다. HEXACO 모형을 기반으로 분석한 결과, 중요성 인식은 성격별로 차이가 있으며 자기조절모드(RFM) 중 평가모드와 자기통제력의 영향도 받는 것으로 나타났다. 커스터마이징 중요성에 대해, 정서성은 평가모드가 매개하고, 외향성은 게임 실력이 우수하다고 느끼는 것이 매개하며, 원만성은 게임 스토리 중시성이 매개하는 것으로 나타났다. 성실성은 커스터마이징을 중시하지만, 자기통제력이 높을 경우 이를 자제하는 부분매개모형이 나타났다.
Keywords: HEXACO; Charcter Customizing; RFM; Self-control; HEXACO; Charcter Customizing; 자기조절모드; 자기통제