‘조직진단정치’의 경험과 대응전략 연구:근거이론의 적용 - 권향원 (행정논총, 2025)
본 연구는 한국 공공부문의 조직진단 과정에서 발생하는 조직진단정치의 경험과 대응전략을 질적 인터뷰 데이터를 활용해 근거이론적 방법론으로 분석하였다. 이를 위해 조직진단 컨설턴트 및 공공부문 실무자 40명을 대상으로 면대면 인터뷰를 수행하였으며, 수집된 데이터를 개방코딩, 축코딩, 선택코딩 등의 절차를 통해 체계적으로 범주화하고 핵심 개념을 도출하였다. 조직진단정치란 조직진단 과정이 이해관계자들 사이에서 권력, 자원, 정당성 등을 둘러싼 정치적 상호작용의 장으로 전환되는 현상을 의미한다. 분석 결과, 조직진단정치는 단순한 저항이나 갈등이 아닌, 복합적인 정치적 동학을 이루는 것으로 나타났다. 특히 ‘이해관계의 변동 위험’이라는 인과적 조건과 ‘공공조직의 제도적 특성’이라는 맥락적 조건이 결합하여 ‘조직진단 과정의 정치화’라는 중심현상을 촉발하는 것으로 확인되었다. 이러한 정치화 과정에서 진단가들은 ‘정치적 전략자원’을 활용해 다양한 ‘상호작용 전략’을 구사하였으며, 성공적인 경우 ‘진단정치의 생산적 전환’이라는 긍정적인 결과로 이어질 수 있음을 발견하였다. 본 연구는 조직진단을 정치적 관점에서 재해석함으로써 기존 연구의 한계를 보완하였다. 또한, 질적 인터뷰 데이터를 활용한 실증 분석을 통해 일곱 개의 실천적 가설을 도출함으로써 공공부문 조직진단 연구의 이론적·실천적 기여를 제공한다.
Keywords: 조직진단; 조직진단정치; 공공부문; 근거이론; 정치적 전략; organizational diagnosis; organizational diagnosis politics; public sector; grounded theory; political strategy