중년 남성의 갱년기, 외로움, 우울간의 관계에서 기본심리적 욕구 충족 및 균형의 조절효과 - 김소희; 김은하 (학습자중심교과교육연구, 2025)
목적 본 연구에서는 남성 갱년기 증상과 우울간의 관계에서 기본심리적 욕구 충족 및 균형을 통한 외로움의 조절된 매개효과를 확인하였다. 방법 이를 위해 350명의 중년 남성을 대상으로 온라인 설문조사를 실시하여 남성 갱년기 증상, 외로움, 기본심리적 욕구, 우울을측정하였다. 수집된 자료는 SPSS를 활용하여 변인 간 상관관계 분석, 3단계 회귀분석, Bootstrapping을 통해 분석하였고, SPSS Macro를 사용하여 조절된 매개효과를 검증하였다. 또한 조절변인의 하위요인들이 어떠한 조절효과를 하는지도 추가적으로 살펴보았다. 결과 그 결과, 먼저, 외로움이 남성 갱년기 증상과 우울간의 관계를 매개하는 것으로 나타났다. 둘째, 기본심리적 욕구 충족이 남성갱년기 증상과 외로움간의 관계를 조절하는 것으로 확인되었다. 셋째, 남성 갱년기 증상이 우울에 미치는 영향에서 외로움을 통한기본심리적 욕구 충족의 조절된 매개효과가 나타났다. 이에 반해, 기본심리적 욕구 균형은 남성 갱년기 증상과 외로움간의 관계를조절하지 않는 것으로 확인되었다. 마지막으로, 기본심리적 욕구 충족 중 자율성과 유능성 충족은 남성 갱년기 증상과 외로움간의관계를 유의하게 조절하였지만, 관계성 충족은 조절하지 않는 것으로 드러났다. 결론 즉, 기본심리적 욕구 충족이 낮은 사람은 남성 갱년기 증상으로 인하여 외로움을 느끼고 우울에 취약하지만, 기본심리적 욕구충족이 높은 사람은 남성 갱년기 증상이 있다 하더라도 외로움을 덜 느껴 우울에 취약하지 않다는 것이다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 본 연구가 갖는 상담에서의 시사점, 제한점 그리고 후속 연구를 위한 제언을 논의하였다.
Keywords: andropause; loneliness; basic psychological need satisfaction; balance; depression; 남성 갱년기 증상; 외로움; 기본심리적 욕구 충족; 균형; 우울