노인 내담자의 개인 상담 경험에 대한 질적 연구 - 곽도희; 김은하 (재활심리연구, 2025)
본 연구는 65세 이상 노인들이 개인 상담에서 어떠한 경험을 하였는지 탐색하기 위해 수행되었다. 이를 위해, 1회기 이상의 상담 경험이 있는 노인을 대상으로 온라인 설문 조사를 실시하였고, 수집된 142개의 응답 자료를 수정된 합의적 질적 연구 방법을 통해 분석하였다. 그 결과, 상담에서의 긍정적인 경험은 2개의 영역, 8개의 하위영역, 45개의 범주가 도출되었다. 첫 번째 영역은 ‘긍정적인 상담 효과’로, 정서적 어려움이 완화됨, 자신에 대한 태도가 달라짐, 대인관계에 도움이 됨, 문제에 대한 태도가 달라짐, 노후 및 미래 관련 어려움이 완화됨 등의 내용이 포함되었고, 두 번째 영역인 ‘도움이 된 상담자의 특성’에는 성격적 특성, 전문성과 관련한 특성, 인적 및 외적 특성 등의 내용이 포함되었다. 상담의 부정적인 경험은 2개의 영역, 5개의 하위영역, 20개의 범주가 도출되었다. 첫 번째 영역은 ‘상담에 대해 염려했던 점’으로 상담에 대한 부정적인 인식, 치료 효과에 대한 의문, 물리적 요인 등의 내용이 포함되었고, 두 번째 영역인 ‘도움이 되지 않은 점’은 도움이 되지 않은 상담자의 개입, 도움이 되지 않은 내담자 자신의 특성 등의 내용이 포함되었다.
Keywords: elderly person; clients; elderly counseling; individual counseling; 노인; 내담자; 노인 상담; 개인 상담