인지 욕구, 지적겸손과 정서적 웰빙 간의 관계: 연령의 조절된 매개효과 검증 - 이나연; 신승원; 김경일 (Journal of The Korean Data Analysis Society, 2025)
본 연구는 연령에 따라 지적 겸손이 인지 욕구에 미치는 중요성을 확인하고 정서적 웰빙을 증대하기 위한 인지 요인을 제시하고자 하였다. 지적 겸손과 정서적 웰빙 간의 관계에서 인지 욕구의 매개 효과를 검증하였다. 이후 매개 경로에서 연령의 조절 효과가 있는지 조절된 매개 효과 모형을 이용하여 검증하였다. 이를 위해 20대(N=250)와 60세 이상(N=250)을 대상으로 자료를 수집하였다. 연구 분석은 SPSS와 Process MACRO, AMOS를 이용하여 매개, 조절, 조절된 매개를 분석하였다. 연구 결과, 지적 겸손과 정서적 웰빙 간의 관계에서 인지 욕구가 유의미하게 매개하여 부분매개 효과가 있는 것으로 나타났다. 이 매개 경로에서 연령에 의한 조절 효과가 나타나 조절된 매개 효과 또한 유의미한 것으로 나타났다. 60세 이상의 집단에서는 지적 겸손에 따른 인지 욕구의 증가로 정서적 웰빙의 증대가 나타나지만, 20대에서는 이러한 증대가 나타나지 않음을 확인하였다. 본 연구의 결과는 지적 겸손과 인지 욕구, 정서적 웰빙의 관계를 보았고 이 관계에서 나이에 따른 차이를 확인하였다는 점에 의의가 있다. 지적 겸손과 인지 욕구가 높은 개인은 문제상황에서도 보다 긍정적인 정서를 갖고 도전적인 상황에서도 적응적인 대처를 보일 수 있다. 이러한 지적 겸손과 인지 욕구의 특성은 정서적 웰빙을 높이는데 기여한다. 본 연구 결과를 토대로 했을 때 60세 이상의 정서적 웰빙을 증진하기 위한 요소로서 인지 욕구와 지적 겸손의 역할이 중요함을 시사한다.
Keywords: Need for Cognition; Intellectual Humility; Emotional Well-being; Age; Moderated Mediation Effect.; 인지 욕구; 지적 겸손; 정서적 웰빙; 연령; 조절된 매개효과.