유아기 자녀를 둔 부부의 결혼만족도와 행복감의 관계에서 가족상호작용의 매개효과: 자기-상대방 상호의존 매개모형(APIMeM)의 적용 - 유미; 박정수 (한국웰니스학회지, 2025)
본 연구는 Actor-Partner Interdependence Mediated Model(APIMeM)을 사용하여 어린 자녀를 둔 부부의 결혼 만족도, 가족 상호작용 및 행복 간의 관계를 탐구했다. 한국아동패널연구(PSKC)의 7차 조사 자료를 분석한 결과에 따르면 결혼 만족도는 개인 및 파트너 가족 상호작용과 행복에 긍정적인 영향을 미쳐 배우자 간의 상호의존성을 강조했다. 가족 상호작용은 이러한 효과를 매개했으며, 더 큰 결혼만족도는 더 강한 부부 간의 상호작용을 조성하고 두 파트너 모두의 행복감을 증가시켰다. 이러한 결과는 가족 기능과 전반적인 행복감을 개선하기 위해 결혼 만족도의 중요성을 강조한다. 횡단 자료라는 한계에도 불구하고 이 연구는 주요 가족 전환기에 있는 부부에게 의미 있는 통찰을 제공한다.
Keywords: marital satisfaction; family interaction; happiness; APIMeM; PSKC