경영자 능력과 예산 톱니현상 - 이상철; 도헌수; 이윤근 (관리회계연구, 2024)
[연구목적]본 연구에서는 경영자 능력과 예산 톱니현상 사이의 관련성을 분석한다. 먼저, 경영자 능력이 높아지면 톱니현상이 감소하는지 검증한다. 그런 다음, 경쟁이 심한 경우, 경영자에 대한 감시가 높은 경우, 그리고 경영자 인센티브 보상이 높은 경우, 경영자 능력이 톱니현상 감소에 미치는 효과가 더 커지는지 검증한다. [연구방법]Aranda et al.(2014), Bol and Lill(2015), Bouwens and Kroos(2011) 및 Leone and Rock(2002)의 연구에 기초하여 경영자 능력과 예산 톱니현상 사이의 관련성을 분석하기 위한 연구모형을 설정하였다. 국내 한 의류 제조 및 판매 기업의 2014년부터 2017년까지 742개 영업점－년 자료를 대상으로 회귀분석방법으로 모형을 검증하였다. [연구결과]영업점 경영자 능력이 높으면, 톱니현상이 감소하는 것으로 나타났다. 또한, 경쟁이 심한 경우, 경영자에 대한 감시가 높은 경우, 그리고 경영자 인센티브 보상이 높은 경우, 경영자 능력이 톱니현상에 미치는 음의 효과가 더 커지는 것으로 나타났다. [연구의 시사점]본 연구는 예산 톱니현상에 영향을 미치는 경영자 능력이라는 요인을 발견했다는 점에서 선행연구와 차별화된 학문적 의의가 있다. 그뿐만 아니라 경영자 능력과 톱니현상 사이의 관계에 영향을 미치는 경쟁, 감시 및 보상과 같은 상황 요인을 발견했다는 점에서도 학문적 의의가 있다. 이러한 검증결과는 예산편성 실무에서 목표설정에 대한 이해의 폭을 확대함과 동시에 예산 통제를 위한 방안을 마련할 수 있는 실증적 근거를 제시한다는 점에서 실무적 의의를 찾을 수 있다.
Keywords: 경영자 능력; 예산 톱니현상; 경쟁; 감시; 보상; managerial ability; budget ratcheting; competition; monitoring; incentive compensation