중년 성인의 자기효능감과 자기연민이 노화불안에 미치는 영향: 신체존중감의 매개효과 - 곽윤정; 김은하 (노인복지연구, 2024)
본 연구의 목적은 중년기의 자기효능감과 자기연민이 신체존중감을 매개로 노화불안에 어떠한 영향을 미치는 알아보는 것이었다. 이를 위해 40세에서 65세 사이의 중년 성인 300명을 대상으로 온라인 설문 조사를 실시하였고, 수집된 자료는 구조방정식 모형을 통해 분석하였다. 그 결과, 자기효능감은 신체존중감을 향상시키는 기제를 통해 간접적으로 노화불안에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이에 반해, 자기연민은 노화불안에 대한 직접적인 효과가 없었고, 신체존중감을 매개로도 노화불안과 관련이 없는 것으로 확인되었다. 이러한 결과를 바탕으로 중년기에 신체존중감이 노화불안에 미치는 영향과 자기효능감 및 자기연민이 신체존중감과 노화불안에 미치는 영향에 대해 논의하였다. 그리고 중년 성인을 대상으로 하는 상담과 노화 교육 프로그램 개발에 대한 제한점과 후속 연구에 대한 제언을 논의하였다.
Keywords: Self-efficacy; Self-compassion; Body Esteem; Aging Anxiety; 자기효능감; 자기연민; 신체존중감; 노화불안