고준위방폐장 수용성 영향요인 분석: 가치-신념-규범 모형(VBN model)에서 후쿠시마 오염수 위험 지각 효과 검증을 중심으로 - 박천희; 한혜지; 오지환; 김성현; 이하은; 정동진; 김서용; 홍은영 (공공정책연구(구 법정리뷰), 2024)
최근 사회적으로 고준위방폐장 건설의 필요성에 대한 사회적, 정책적 필요성이 높아지고 있다. 하지만 고준위방폐장 수용성을 이해하기위한 체계적인 모형이 부재한 상황이다. 이에 본 연구는 고준위방폐장수용성에서 가치-신념-규범(VBN: Value-Belief-Norm) 모형을 검증하고자 하였다. 특히 후쿠시마 원전 오염수 위험지각이 책임의 귀속과개인적 규범간 관계를 어떻게 조절하는지 초점을 두었다. 설문조사 결과에 근거하여 분석한 결과, 첫째, 가치요인에서는 이타주의, 전통적 가치, 변화에 대한 개방이 신환경주의패러다임(NEP: New Environmental Paradigm)를 설명하고 있으며, NEP는 결과에 대한귀속을, 결과에 대한 귀결은 책임의 귀속을, 책임의 귀속은 개인적 규범을, 개인적 규범은 고준위방폐장 수용성에 유효한 영향을 미치고 있었다. 둘째, 후쿠시마 오염수 위험지각은 책임의 귀속과 개인적 규범간의관계를 조절하고 있는 것으로 나타났다. 셋째, 후쿠시마 오염수 위험지각의 조절된 매개효과는 이기주의를 제외하고 간접효과의 설명력을 높이고 있었다.
Keywords: VBN; high-level nuclear waste repository; proximity to accident; risk perception paradigm; moderated mediation model; VBN; 고준위방폐장; 후쿠시마 오염수 위험지각; 위험지각 패러다임; 조절된 매개모형