텍스트 마이닝과 PEST 분석을 통한 고속도로 연구의 전략 수립 방향 제시 - 김세형; 강주영 (한국빅데이터학회 학회지, 2024)
본 연구는 빠르게 변화하는 고속도로 환경을 파악하고 이에 대응할 수 있는 연구 및 정책의 방향성을 제시한다. 우리는 뉴스 데이터를 활용하여 고속도로 외부 환경의 변화를 파악하고, 이를 통해 연구 및 정책의 방향성을 도출하는 방법론을 개발하였다. 토픽 모델링 분석을 이용해 대량의 뉴스 데이터에서 고속도로와 관련된 주요한 환경적 요인들을 도출하고, 이를 통해 PEST 분석을 실시하였다. 결과적으로, 본 연구는 고속도로와 관련된 연구 및 정책의 방향성에 대한 새로운 인사이트를 제공하며, 특히 빠르게 변화하는 현대사회에서 기존 연구 방법론의 한계를 극복하는 새로운 방법론을 제안한다. 이 연구 결과는 고속도로와 관련된 다양한 분야에서의 의사결정 과정에 유용한 정보를 제공하며, 미래의 연구 방향성 설정에 활용될 수 있을 것이다.
Keywords: PEST Analysis; Topic modeling; Highway Environment; PEST 분석; 토픽모델링; 고속도로 전략 수립