프랑스 국립 조형예술 센터(CNAP) 운영 법제의 역사적 흐름에 관한 연구 - 황종욱; 박재연 (박물관학보, 2024)
본 논문은 프랑스 국립조형예술센터(CNAP)의 설립 배경과 법적, 제도적 변화 과정을 중심으로 현대 공공 미술행정의 역할과 운영 원칙을 분석한다. CNAP은 프랑스 혁명 이후 공공의 미술품 접근성을 높이기 위한 국가적 시도에서 출발하여, 현대미술 창작 지원과 미술품 대여를 통한 공공컬렉션 활용에 중점을 두고 발전해왔다. CNAP의 주요 활동인 미술품 수집, 관리, 대여 및 전시가 어떻게 프랑스 내외에서 문화민주화와 예술적 가치 확산에 기여했는지를 구체적으로 조명하는 본 연구는CNAP의 운영을 뒷받침하는 법적 근거와 제도적 체계가 효율적이고 체계적인 공공 미술 행정을 가능하게 하였으며, 미술은행의 운영 방식이 문화적 자산의 사회적 활용과 민주적 예술 접근성 확대에 중요한 기여를 했음을 보여준다. 또한, CNAP의 컬렉션 대여 프로그램과 국제 전시 사례는 공공컬렉션이 단순히 보관의 대상이 아닌, 동시대 예술의 창작과 향유의 중심으로 자리 잡게 했음을 입증한다. 본 연구는 공공컬렉션의 활용과 미술행정의 효율화를 위한 방향성을 제시하며, 문화민주화를 위한 공공기관의 역할에 대한 이해를 심화시키고자 한다.
Keywords: French National Center for the Plastic Arts(CNAP); Public Collection; Art Bank; Cultural Accessibility; Art administration; 프랑스 국립 조형예술 센터; 공공컬렉션; 미술은행; 문화민주화; 문화접근성