ChatGPT와 파이썬을 활용한 의 최적화 교수·학습 자료 개발 연구 - 이승훈; 고호경 (수학교육 논문집, 2024)
본 연구의 목적은 인공지능의 핵심 수학적 원리에 대한 이해와 활용 능력을 향상시키고, 알고리즘적 사고와 융합한방법론을 적용할 수 있는 교수·학습 자료를 개발하는 데 있다. 이를 위해 ChatGPT를 활용한 파이썬을 통해 최적화개념을 구현하는 교수·학습 자료를 개발하고자 평균제곱오차와 경사하강법을 주제로 총 5차시의 자료를 구성하였다. 이 자료는 고등학교 학생들을 대상으로 적용되었으며, 학생들의 이해도와 학습 방법, 태도를 관찰한 결과 긍정적인반응을 보였다. 이에 따라 본 연구에서 개발한 인공지능 수학 최적화 교수·학습 자료의 효과성과 교육 현장에서의적용 가능성을 확인하였다.
Keywords: ChatGPT; 파이썬; 인공지능 수학; 최적화; 경사하강법; ChatGPT; Python; artificial intelligence mathematics; optimization; gradient descent