잠재성장모형을 통한 중장년 성인의 가족관계 만족도 변화와 자아존중감의 영향 연구 - 김수아; 이나헌; 최윤영 (아시아태평양융합연구교류논문지, 2024)
본 연구의 목적은 우리나라 중장년의 가족관계 만족도의 변화를 종단적으로 살펴보고, 이러한 변화에 자아존중감이 미치는 영향을 탐색하는 것에 있다. 이를 위해 한국복지패널조사(KoWePS)의 9차, 12차, 15차, 18차년도(2014년ㆍ2017년ㆍ2020년ㆍ2023년)의 자료를 이용해 2014년 기준 40세부터 55세 사이의 중장년 성인 총 3,704명을 대상으로 잠재성장모형 분석을 실시하였다. 연구 결과, 중장년 성인의 가족관계 만족도는 시간이 지남에 따라 선형적으로 증가하는 추세를 보였으며, 이러한 변화는 자아존중감에 의해 설명되었다. 구체적으로 저소득층보다 일반가구일수록, 수도권보다 비수도권 거주자일수록, 학력이 높을수록, 자아존중감이 높을수록 중장년기 가족관계 만족도의 초기치가 높은 것으로 나타났다. 또한 자아존중감이 높을수록, 저소득층 가구원보다 일반 가구원일수록 시간에 따라 더 낮은 증가율을 보였다. 본 연구를 통해서 개인의 삶의 만족 및 추후 노년기의 안정된 삶을 예측할 수 있는 우리나라 중장년의 가족 관계 만족도의 변화 양상에 영향을 미치는 변인을 탐색했다는 점에 의의를 가진다.
Keywords: Middle-Age; Family Relationship Satisfaction; Self-esteem; Longitudinal Study; Latent Growth Model; 중장년; 가족관계 만족도; 자아존중감; 종단 연구; 잠재성장모형