중년 기혼여성의 결혼가치관 변화 분석: 청년기 딸의 결혼가치관과 가족 내 사회화를 중심으로 - 호정화 (한국융합과학회지, 2024)
연구목적 이 연구는 중년 기혼여성의 결혼가치관의 변화를 파악하고, 가치관의 변화가 청년층 딸의결혼가치관과 어떠한 관련성을 지니고 있는지 분석하고자 하였다. 또한 딸의 결혼가치관의 영향력이결혼과 관련된 대화를 나누는지에 따라 어떻게 달라지는지 살펴보았다. 연구방법 여성가족패널조사의2016년부터 2020년까지 종단적 데이터를 기반으로 19세 이상의 딸과 같은 가구에서 거주 중인 40세이상의 기혼여성 457명을 분석하였으며 중심화 확률효과회귀분석을 사용하였다. 결과 중년 기혼여성의 결혼가치관은 관찰기간인 4년 동안 탈전통적으로 변화하였다. 딸의 결혼가치관 평균값이 탈전통적일수록, 또한 관찰기간동안 딸과 가치관이 탈전통적으로 변화할수록 중년 여성의 결혼가치관 역시탈전통적으로 변화하였다. 딸의 가치관의 영향력은 미혼 성인 자녀와 결혼 관련 대화를 많이 나누는경우 더욱 큰 것으로 나타났다. 결론 본 연구에서는 이러한 결과를 기반으로 가족 내에서 이루어지는가치관의 상호교류와 가족 내 사회화의 중요성을 제시하였다.
Keywords: 결혼가치관; 가치관의 종단적 변화; 가족 내 사회화; 역사회화; 모녀관계; Marriage Values; Change in Values; Family Socialization; Upward Socialization; Mother and Daughter Relationship