한국판 편집사고 척도 개정판(R-GPTS)의 타당화 - 윤희성; 김은정; 정나래; 박소연 (한국심리학회지: 임상심리 연구와 실제, 2024)
본 연구는 편집사고 척도 개정판(The Revised Green et al., Paranoid Thoughts Scale: R-GPTS)을 타당화하였다. 이를 위해 대학생 302명을 대상으로 탐색적 및 확인적 요인분석을 실시하였고, 정신과 환자 집단 79명을 포함하여 신뢰도 및 타당도를 검증하였다. 그 결과 편집사고 척도 개정판은 원척도와 동일하게 관계 사고 및 피해 사고의 두 하위 요인으로 구성되는 것으로 나타났고, 적절한 모형 적합도를 보였다. 또한 본 척도는 다른 편집증 척도와 높은 수렴타당도를 보였고, 우울 및 불안 척도와 양호한 공존타당도를 보였다. 본 척도는 높은 내적합치도를 보였으며 2주 간격으로 재검사를 실시했을 때 검사-재검사 신뢰도가 양호했다. 또한 본 척도는 대학생 집단, 비편집 환자 집단, 편집 환자 집단 간에 점수의 유의미한 차이가 나타나, 편집사고 척도 개정판의 진단적 유용성이 입증되었다. 끝으로 본 연구의 제한점과 향후 연구에 대한 방향을 논의하였다.
Keywords: paranoid thoughts; Revised Green et al. Paranoid Thoughts Scale; paranoia; schizophrenia; 편집사고; 편집사고 척도 개정판; 편집증; 조현병