테크놀로지를 활용한 미술수업의 쟁점과 대안: 중학교 미술교사의 목소리로부터 - 김지서; 김은주; 안지연 (조형교육, 2024)
본 연구는 테크놀로지를 활용한 미술수업에서 미술교사들이 공통적으로 마주하는 애로점이 있다는 것을 발견하고 이에 대한 쟁점과 대안을 모색하기 위해 수행되었다. 먼저 현장과 괴리되지 않으면서도 이론적 기반을 마련하고자 관련 선행연구를 분석하였다. 이어 이론과 실습, 수업 실행과 반성으로 이루어진 연수에서 미술교사들과의 수업 나눔을 통해 주요 쟁점을 도출하고 대안을 모색하여 연구자 간 논의를 통해 정리하였다. 그 결과, ‘수업 설계’에서 미술교과의 본질 지키기, 테크놀로지 활용 수업을 위한 환경 조성하기, 교사의 테크놀로지 활용 역량 강화하기를, ‘수업 실행’에서 발상과 결과물의 수준 높이기, 학습자 참여시키기, 차이 조절하기, 미술과의 디지털 소양 고려하기를, ‘평가’에서 과정중심평가 활용하기, 맞춤형 학습과 공정한 평가 사이의 균형 잡기, 테크놀로지 활용 미술수업의 특수성 인지하기, 수치화 불가능을 인정하기를 도출하였다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 학교 현장의 애로점에 근거한 연구, 물리적 환경 조성, 교원의 역량 강화, 일원화된 교수⋅학습플랫폼의 개발을 개선 사항으로 제안하였다.
Keywords: 테크놀로지 활용 미술수업; 미술수업; 미술교사; 미술매체; technology-based art class; art class; art teacher; art media