가짜 뉴스를 판별하기 위한 인공지능 기법 적용 및 비교 분석 - 유인선; 주하율; 이모원; 조신우; 정의진; 구은희 (과학영재교육, 2024)
가짜 뉴스는 개인뿐만 아니라 국가적인 피해를 입힐 수 있다. 본 연구에서는 가짜 뉴스를 식별하기 위한 인공지능 기법을 선정하고 해당 기법을 뉴스 데이터 셋에 적용하여 얻은 결과를 기반으로 인공지능 기법들을 비교 분석하고자 한다. 이를 위해 뉴스 데이터 셋의 특징을 분석하고 로지스틱 회귀, 나이브 베이즈, 랜덤 포레스트, 서포트 벡터 머신, 퍼셉트론, 그리고 순환 신경망과 같은 여섯 가지 인공지능 기법을 선택하여 가짜 뉴스를 판별하는 모델을 구현하였다. 마지막으로 실험 결과 분석을 통해 자연어 처리 후에 인공지능 모델을 학습시킬 때 입력 데이터의 문장 길이, 단어 집합의 크기와 같은 요소뿐만 아니라, 인공지능 모델의 조정 가능한 요소 및 학습 데이터와 테스트 데이터의 비율이 모델의 성능에 중요한 역할을 함을 분석하였다.
Keywords: 가짜 뉴스 판별; 인공지능 기법; fake news identification; artificial intelligence techniques