Monosodium L-Glutamate 사용에 대한 인식, 식생활 만족도, 심리적 식품안전 간의 관계: 청소년과 성인의 차이 - 김수아; 최윤영; 이나헌 (한국융합과학회지, 2024)
연구목적 본 연구는 Monosodium L-Glutamate(MSG) 사용에 대한 인식과 식생활 만족도 간의 관계에서 식품안전에 대한 심리적 인식의 역할을 살펴보는 것에 목적을 두고 있으며, 나아가 이와 같은 식품안전에 대한 심리적 인식의 매개효과가 성인과 청소년들 간의 차이가 있는 지를 확인하고자 하였다. 연구방법 전국의 성인 500명, 청소년 300명을 대상으로 수집된 자료는 SPSS 25.0 및 Process Macro를 이용해 단순조절모형 및 매개된 조절모형 분석을 실시하였다. 결과 MSG 인식은 심리적 식생활 만족도와 식품안전인식에 유의미한 영향을 미쳤으며, 식품안전인식 역시 심리적 식생활 만족도에 유의미한 영향을 주었다. 또한 단순조절모형 분석 결과, 청소년과 성인의 모두 MSG 사용에 대한 인식이 긍정적일수록 식생활 만족도가 높은 것으로 나타났으며, 이는 청소년이 더 큰 것으로 나타나 연령 집단의 조절효과가 확인되었다. 매개된 조절모형 분석 결과, 성인 집단은 식품안전에 대한 주관적 인식에 의해 완전매개되는 반면, 청소년 집단은 부분매개된 조절효과가 확인되었다. 결론 성인의 경우 MSG 인식의 효과는 식품안전에 대한 인식을 통해서만 나타났으며 청소년은 다른 변인으로 설명될 가능성을 보여주었다. 이는 성인에게 있어 식품 안전에 대한 인식이 식생활 만족도를 예측하는데 주요한 변인인 반면 청소년는 식품의 맛, 유행 등이 주요 변인이 될 수 있음을 시사한다.
Keywords: Monosodium L-Glutamate; Satisfaction With Food-Related Life; Food Safety; Adolescent; Adult; Monosodium L-Glutamate; 식생활 만족도; 식품안전; 청소년; 성인