GoryeoDPC: 고려시대 정치적 혼인과 권력 관계 분석을 위한 시각화 시스템 - 문성민; 이현주; 이상국 (디자인융복합연구(구.인포디자인이슈), 2024)
고려시대를 포함하여 역사적으로 정치적 혼인은 개인 혹은 집단의 사회 권 력을 확립하고 유지, 확장하기 위한 중요한 수단으로 이용되어왔다. 하지만 정치적 혼인과 권력관계에 관한 사전 연구들의 보고에도 불구하고 대부분의 사전 연구는 단기적인 시기에 초점을 맞추어 연구가 진행되어왔다는 한계가 있다. 따라서 본 연구는 단기적인 시기가 아닌 더욱 장기적인 역사적 시기 를 분석하는 시각화 시스템을 고안하여 개발하고 고려 왕족들의 정치적 혼 인과 권력과의 관계를 분석하였다. 추가로 분석 결과와 더불어 본 연구는 개발된 시각화 시스템 평가를 위해 두 가지 사례 연구와 사용자 평가를 진 행하여 시스템의 효율성을 평가하였다. 연구의 결과, 첫째, 고려시대 왕족들 이 권력의 생성, 유지, 확장의 수단으로 정치적 혼인을 사용하였으며, 혼인 의 패턴이 역사적 시기에 따라 변화한다는 사실을 발견하였다. 둘째, 사용 자 평가를 통해 본 연구에서 제안하는 시각화 시스템이 역사 연구의 수단으 로 효율적이라는 결과를 도출하였다. 장기적으로 고려시대의 여러 왕의 정 치적 혼인과 권력의 관계를 시뮬레이션하는 본 연구의 시각화 시스템은 역 사적으로 정치적 혼인이 권력의 관계를 분석하는 연구자들에게 유용한 툴로 써 사용될 수 있다.
Keywords: Visualization Design; User Experience; Historical data; Visual analysis