주거환경요인이 거주민의 스트레스에 미치는 영향 연구 - 지역 애착과 집합적 효능의 매개효과를 중심으로 - - 강수진; 최윤영; 김지현 (한국주거학회논문집, 2024)
본 연구는 주거환경요인과 개인의 스트레스 수준 간의 관계에서 집단효능감과 지역애착의 매개효과를 규명하였다. 분석에는 2018년 서울서베이 설문조사를 사용하였으며, 해당 자료를 통해 구조방정식 모형을 구축하였다. 분석결과는 첫째, 주거환경요인은 지역애착, 집합적 효능, 개인의 스트레스 수준에 유의미한 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 둘째, 개인의 스트레스 수준은 지역애착의 영향을 받았지만 집합적 효능의 유의미한 효과는 나타나지 않는 것으로 확인되었다. 셋째, 주거환경요인과 개인의 스트레스 수준 간의 관계에서 지역애착의 매개효과는 확인되었으나, 집합적 효능의 매개효과는 유의하지 않았다. 본 연구의 결과를 통해 정신건강을 증진시키기 위해서는 주거환경요인 뿐만 아니라 지역애착과 집합적 효능을 향상시키기 위한 지역사회 프로그램과 활동이 중요함을 알 수 있다.
Keywords: 주거환경요인; 스트레스; 집합적 효능; 지역애착; Residential Environment Factors; Stress; Collective Efficacy; Place Attachment