아버지의 온라인 양육참여와 부모역할만족도 간 관계 - 박주미; 전유영 (한국유아교육연구, 2024)
본 연구의 목적은 영유아기 자녀를 둔 아버지의 온라인 양육참여와 부모역할만족도의 수준 및 관계를 알아보는 것이다. 연구대상은 경기도에 소재한 어린이집 학부모 중 아버지 438명이며, 연구대상의 특성과 각 변인 간 관계 파악을 위해 기술통계, 상관분석, 중다회귀분석을 실시하였다. 연구결과 첫째, 아버지의 온라인 양육참여도는 보통 수준이었다. 온라인 양육참여의 하위요인 중 ‘자녀양육의 책임감 공유’와 ‘자녀와 의 여가생활’이 상대적으로 높게 나타났다. 하위문항을 살펴보면, 배우자와 자녀 사진, 동영상을 공유하며 자녀 발달 등에 대해 이야기 나누기, 자녀와 함께 문화생활을 하기 위해 공연정보, 티켓예매 등 알아보기, 자녀와 함께 위락시설을 가기위해 홈페이지에서 이용정보 등 확인하기, 자녀에게 필요한 교육 용품 구매하기 등의 순으로 높게 나타났다. 그리고 아버지의 부모역할만족도는 약간 높은 수준으로 나타났다. 둘째, 아버지 의 온라인 양육참여와 부모역할만족도 간에는 정적 상관이 있는 것으로 나타났으며, 아버지의 온라인 양육참 여는 부모역할만족도에 유의한 영향을 미치는 것으로 드러났다. 본 연구는 테크놀로지가 생활 전반에 활용되 는 현대사회 아버지의 온라인 양육참여의 실태와 그 가치를 밝혔다. 특히 본 결과에서 아버지가 온라인을 통해 자녀에게 주도적으로 역할하기보다 배우자와의 소통에 더 활발하다는 점은 이들이 능동적인 양육자가 될 수 있도록 돕는 아버지 지원 정책 마련에 시사점을 주리라 기대한다.
Keywords: Father; Online involvement; Child-rearing; Parental satisfaction; 아버지; 온라인 양육참여; 부모역할만족도