미술과 학습자 맞춤형 수업 시나리오 개발 -공감 능력 및 정보 분석·활용 능력에 따른 유형별 감상 수업을 중심으로- - 안지연; 홍선주 (미술교육논총, 2024)
본 연구는 학습자 맞춤형 교육의 필요성과 중요성에 대한 인식과 요구에 비해 실제 학습자 맞춤형 교육에 관한 논의는 구호와 선언으로 그치고 있다는 문제 제기하에 미술과 맞춤형 수업의 구체적인 모습을 그려보기 위하여 수행되었다. 이를 위하여 맞춤형 수업의 문헌 검토를 통해 이론적 틀을 설정하고 시나리오 방법론을 활용하여 미술과 학습자 맞춤형 수업의 시나리오를 개발하였다. 보다 실제적이고 상세한 시나리오 개발을 위해 범위를 좁혀 수업 장면으로는 미술 감상 수업을, 동인으로는 감상 수업에서 중요한 능력인 공감 능력과 정보의 분석과 활용 능력의 차이를 고려하였다. 공감 능력과 정보의 분석과 활용 능력의 수준을 각각 두 수준으로 나누어 총 네 가지 유형으로 설정하였으며 유형의 특성에 따라 학습 내용, 과정, 결과를 변주한 미술과 맞춤형 수업 시나리오를 개발하였다. 마지막으로 시나리오 실현을 위한 조건을 교실 환경 구축, 학생 특성 측정 도구 개발, 수업 자료 개발 및 축적, 제도 정비의 측면으로 나누어 제시하였다.
Keywords: personalized Instruction; empathetic ability; analytical and utilization skills of information; scenario methodology; 맞춤형 수업; 공감 능력; 정보의 분석과 활용 능력; 시나리오법