대학생 대상 학생 주도성(student agency) 측정 도구 개발 및 타당화 - 신종호; 김기은; 유연재 (빌둥 Bildung, 2024)
학생 주도성(student agency)이 역량 함양을 위한 기초적이고 핵심 개념이라는측면에서 학생 주도성의 함양은 대학 교육의 핵심과제라고 할 수 있다. 이에 본 연구는 대학생들이 갖추어야 할 중요한 미래 역량으로서 학생 주도성을 측정할 수있는 검사 도구 개발을 목적으로 수행되었다. 이를 위하여 선행연구 분석, 전문가의견 수렴, 학생 설문조사와 요인분석을 통해 측정 문항을 도출하고 타당성을 검증하였다. 최종적으로 대학생 대상 학생 주도성 측정을 위하여 “책임있는 결정 역량” 5문항, “목표 달성 역량” 5문항, “능동적 행동 역량” 5문항 등 총 3요인 15문항으로 구성된 측정 도구를 개발하였다. 본 연구를 통해 개발된 학생 주도성 측정도구는 대학생들의 학생 주도성을 개발할 수 있도록 교육환경을 설계하고 지원 방법수립을 위해 활용할 수 있다는 점에서 의의가 있다.
Keywords: Student agency; Measurement tool; College Student; Future competencies; Higer education; 학생 주도성; 측정도구; 핵심역량; 대학생; 대학교육