청소년 비자살적 자해 치료 프로그램 개관 - 장선희; 신효정 (한국심리학회지: 상담 및 심리치료, 2024)
본 연구는 국외 및 국내에서 발표된 청소년 비자살적 자해 치료 프로그램을 개관함으로써 연구의 시사점과 제언을 통해, 향후 청소년 비자살적 자해 치료 프로그램 개발 연구의 방향을 제시하고자 한다. 이를 위해 2012년부터 2022년까지 국내외에서 발표된 19편의 청소년 비자살적 자해 치료 프로그램 효과 검증 연구들을 프로그램 구성 및 효과성, 대상군별 분류, 요인별 개입 특징 등으로 분류하여 검토하였다. 그 결과 첫째, 국내외 청소년 비자살적 자해 치료 프로그램의 연구 설계와 대상군 선발에서 차이점이 나타났으며, 연구에서는 현장 중심의 과학적인 연구들이 설계되어 이를 토대로 연구할 수 있는 환경이 마련되어야 함을 알 수 있었다. 둘째, DSM-V의 비자살적 자해의 정의를 바탕으로 한 대상군의 치료 프로그램 개발 연구가 활성화되어야 함을 알 수 있었다. 셋째, 청소년 비자살적 자해 치료에 있어서 부모의 프로그램 참여가 중요하게 다루어지고 있으나, 부모의 프로그램 개입과 관련한 연구가 부족하여, 추후 이러한 연구들의 활성화가 필요함을 알 수 있었다. 마지막으로 본 연구의 결과를 종합하여 논의하고 후속 연구에 대한 제언을 제시하였다.
Keywords: non-suicidal self-injury; adolescent non-suicidal self-injury; overview of adolescent non-suicidal self-jury treatment programs; 비자살적 자해; 청소년 비자살적 자해; 청소년 비자살적 자해 치료 프로그램