교사의 비판적 의식 척도 개발 및 타당화 - 김태선; 정애경; 신주연 (열린교육연구, 2024)
본 연구의 목적은 교사를 대상으로 한국사회의 불공평한 정치 및 사회 요소를 비판적으로 분석하는 비판적 의식을 측정할 수 있는 척도를 개발하고 타당화하는 것이다. 구체적으로는 성, 인종, 계층의 세 영역에 대한 비판적 의식을 측정하는 척도를 개발하였다. 이를 위해 연구 1에서 선행연구와 국외에서 개발된 척도를 고찰하여 한국사회의 성, 인종, 계층의 세 영역의 비판적 의식을 측정하는 예비문항을 제작하고, 9인의 전문가 평정을 통해 68문항의 예비문항을 개발하였다. 개발된 68문항을 사용하여 205명의 초중고 교사를 대상으로 온라인 설문을 실시하고 탐색적 요인분석을 통해 3요인, 20문항을 도출하였다. 연구2에서는 초중고 교사 228명을 대상으로 확인적 요인분석을 통해 비판적 의식이라는 일반요인과 성, 인종, 계층의 3요인구조의 이중 요인 모형을 선택하고 20문항의 적합성을 확인하였다. 마지막으로 교사의 비판적 의식 척도의 공인타당도, 수렴타당도, 변별타당도를 확인을 위해 기존에 개발된 비판적 의식 척도, 다문화태도 척도, 다문화교육역량척도, 계층차별주의, 성차별주의 척도, 정당한 세상에 대한 믿음, 사회적 바람직성 척도와의 상관관계를 분석하였다. 본 연구결과를 바탕으로 교사의 비판적 의식 척도의 학문적 의의와 활용방안을 논의하고 후속연구를 위한 제언을 제시하였다.
Keywords: 비판적 의식 척도; 교사; 척도개발; 성차별; 인종차별; 계층차별; critical consciousness scale; teachers; scale development; sexism; racism; classism