개인화된 정치 시대의 정당 모형과 한국 정당: 정당 모형의 조작화와 비교분석 - 문우진 (한국정당학회보, 2023)
기존 연구들이 제시한 다양한 정당 유형들을 통합적으로 검토한 크라우웰(Krouwel 2012)은 “개인화된 정당”(personalized parties)을 분석에 포함하지 않았고, 라핫(Rahat 2022)이 제시한 개인화된 정당 모형들은 한국 정당을 설명하기 어렵다는 한계가 있다. 본 논문은 크라우웰과 라핫이 제시한 정당 분류 기준에 “정당 제도화 수준”(the level of party institutionalization)이라는 기준을 추가하여 서구뿐만 아니라 비서구 민주주의 국가의 정당을 분류하기 위한 분석 틀을 제시하였다. 본 논문은 정당 모형의 특징들을 조작화하여 서로 다른 정당 모형들의 차이와 유사성을 비교하였다. 본 논문의 분석은 한국 정당은 라핫이 제시한 개인화된 정당 모형 중 “지도자 정당”(leader party) 모형과 가장 유사하다는 사실을 발견하였다. 그러나 본 논문은 한국 정당과 서구의 지도자 정당은 본질적으로 서로 다르다는 사실을 지적하고, 한국 정당을 제도화 수준이 낮은 “파벌 정당”(factional party)으로 분류하였다.
Keywords: personalized party; party institutionalization; leader party; factional party; operationalization of party model; 개인화된 정당; 정당 제도화; 지도자 정당; 파벌 정당; 정당 모형 조작화