나노기술 연구개발 네트워크에서 기술혁신성과 창출과 확산의 실증 연구: Autologistic Actor Attribute Model(ALAAM) 방법으로 - 전동환; 강민형 (기술혁신학회지, 2023)
본 논문에서는 혁신 주체별 나노기술 연구개발 협력 네트워크에서 기술혁신성과 창출과 미시적 확산 과정을 특허 데이터를 이용하여 실증적으로 분석하였다. 구체적으로, 혁신 주체들의 속성과 혁신 주체들 간의 네트워크를 포괄하는 다차원적인 상황을 고려하여 Autologistic Actor Attribute Model(ALAAM)로 분석하였다. 분석 결과 대학 및 공공연구소가 기술혁신성과를 주로 창출하여 기업으로 확산시키는 주체임을 처음으로 확인하였다. 반면 중심성의 영향력은기술혁신성과 확산을 고려하였을 때 유의성을 상실하였다. 또한 다른 혁신 주체들과의 근접성은 기술혁신성과 창출에영향력이 없었다. 본 연구에서 사용한 ALAAM의 네트워크 연결관계 유형의 결정 절차와 성과 확산 방향 결정 방법은기술혁신 연구에서 ALAAM의 활용도를 높이는 데 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
Keywords: ALAAM; diffusion; proximity; nanotechnology; network; ALAAM; 기술혁신성과 확산; 근접성; 나노기술; 네트워크