청소년의 공격성과 우울의 공통 및 고유 요인: 부모의 양육태도, 친구관계, 교사관계를 중심으로 - 이나헌; 최윤영 (청소년학연구, 2023)
본 연구의 목적은 청소년의 공격성과 우울의 환경적 공통 및 고유요인을 다차원적으로 파악하는 것이다. 특히 청소년이 지각한 부모의 양육태도, 친구관계, 교사관계를 중심으로 살펴보았다. 이를 위해 KCYPS2018 중1 패널 2차년도 데이터의 청소년 2,438명을 대상으로 위계적 회귀분석을 진행하였다. 본 연구의 주요한 결과는 다음과 같다. 청소년의 공격성과 우울 간의 관련성을 통제하였을 때, 서로 다른 환경적 요인들이 청소년의 공격성과 우울을 설명하는 것으로 나타났다. 첫째, 부모의 비일관적인 양육태도는 높은 공격성과 우울의 공통적인 요인이었다. 그러나 강요적 양육태도는 높은 공격성만, 거부적이고 자율성을 지지하지 않는 양육태도는 높은 우울만을 유의하게 설명하였다. 둘째, 청소년의 부정적 친구관계는 높은 공격성과 우울의 공통요인이었으나, 긍정적 친구관계는 우울만을 유의하게 설명하였다. 셋째, 교사와의 낮은 접근성은 높은 공격성과 우울의 공통요인이었으나, 교사의 높은 수용성은 청소년의 높은 우울만을 설명하였다. 마지막으로, 공격성의 경우 부정적 친구관계가, 우울의 경우 부모의 거부적 양육태도가 가장 큰 영향을 미치는 요인이었다. 이러한 연구결과는 청소년의 공격성과 우울에 개입할 때 공통되면서도 차별적인 접근이 필요함을 시사한다.
Keywords: 청소년 연구; 양육태도; 친구관계; 교사관계; 공격성; 우울; 공통 및 고유요인; Adolescent Research; Parenting Styles; Friendships; Teacher Relationships; Aggression; Depression; Common and Unique Factors