베이비부머의 노후 주거인식과 지역거주 영향요인 - 김주영; 김주후 (부동산학연구, 2023)
베이비부머의 본격적인 은퇴는 주택시장과 고령자 주거 관점에서 주요한 이슈중의 하나이다. 본 연구는 베이비부머의 은퇴후 주거인식을 지역거주의 관점에서 분석하고 고령가구의 주택정책적 대응방안을 모색하는데 그 목적이 있다. 대도시 거주 베이비부머에 대한 분석결과 지역거주를 희망하는 그룹과 그렇지 않은 그룹간에는 은퇴후 희망 주거입지와 주택유형 그리고 은퇴주택에서 받기를 원하는 서비스 수에서 차이를 보였다. 즉 지역거주를 선호하는 베이비부머들은 대중교통접근성이 좋은 대도시의 아파트 거주를 가장 희망하는 반면 지역거주를 선호하지 않는 그룹은 근린공원이나 생활편의시설의 접근성이 좋은 전원지향형 생활을 희망하는 것으로 나타났다. 현재 노인복지주택과 같은 고령자 주택의 부족과 서비스의 한계를 고려할때 베이비부머의 지역거주를 촉진할 수 있는 고령친화 환경의 조성과 고령자서비스주택의 개발 전략이 필요함을 시사하고 있다
Keywords: 베이비부머; 주거이동; 로짓모델; 은퇴자주거; 지역거주; Baby Boomer; Aging In Place; Logit Model; Retirement Housing; Residential Move