경력컨설팅 역량모델 개발 연구 - 윤혜준; 최명원 (핵심역량교육연구, 2023)
본 연구의 목적은 경력컨설팅 역량모델을 개발하고 그 타당도를 검증하는 데 있다. 이를 위하여 우선 환경 변화에 따른 경력개발의 방향 변화 및 정책 현황을 살펴보고, 경력관리 및 경력개발 분야에서 정의된 역량모델을 살펴보았다. 구체적으로 개인의 경력목표 성취를 지원하는 경력상담 분야와 비교적 최근에 주목받고 있는 경력코칭 분야의 역량모델을 종합적으로 검토함으로써, 경력컨설팅의 역량모델 초안을 개발하였다. 이 모델의 문항에 대하여 고용서비스 및 컨설팅을 제공하는 공공기관 소속 168명의 경력개발 컨설턴트를 대상으로 데이터를 수집하여 분석을 수행하였다. 탐색적 요인분석을 실시한 결과, 총 6개 요인을 측정하기 위한 27개 문항을 최종적으로 선정하여 경력컨설팅 역량모델을 구성하였다. 또한, 역량모델을 통하여 자가 측정된 역량수준과 업무성과 간 상관관계 분석을 통하여 본 연구에서 정의된 경력컨설팅 역량모델의 준거타당도를 확인하였다.
Keywords: career consulting; career counseling; career coaching; competency model; 경력컨설팅; 경력상담; 경력코칭; 역량모델