프롬프트 엔지니어링과 BERTopic을 활용한 고령자 교통사고 인식 분석 및 개선 방향 제시 - 김세형; 윤태영; 강주영 (한국전자거래학회지, 2023)
최근 고령 운전자와 관련한 사망사고가 증가하여 고령 운전자의 면허 반납 및 치매조사 등의 정책에 관한 관심이 증가하고 있다. 게다가 고령 보행자의 사고로 인해 고령자와 관련된 교통사고 수가 꾸준하게 증가하였다. 그러나, 이와 관련된 정책 및 법률의 효과에 대해서 사람들은 불만을 표출하고 있다. 예를 들어 고령 운전자 치매조사의 경우 불합격 판정을 받은 수가 매우 적거나, 고령 보행자와의 비접촉 사고에 있어서 운전자의 과실이 매우 큰 부분에 대한 많은 불만이 존재한다. 효과적인 고령자 교통사고 관련 정책을 수립하기 위해서 다양한 의견을 조사하고 정책에 참고해야 한다. 따라서, 본 연구에서는 고령자의 교통사고와 관련된 사람들의 인식을 분석하고 이를 정책에 활용하기 위한 연구를 진행하였다. 유튜브에서 조회수가 많은 50개 영상의 댓글을 수집하였고 BERTopic을 활용한 토픽 모델링을 진행하였다. 토픽 라벨을 도출하는 과정에서 프롬프트 엔지니어링을 활용하여 고령자 교통사고와 관련된 토픽을 효과적으로 분석할 수 있었다.
Keywords: 프롬프트 엔지니어링; 딥러닝; ChatGPT; 거대 언어 모델; 고령자; 유튜브; Prompt Engineering; Deep Learning; ChatGPT; LLM(Large Language Model); Elderly; Youtube