한국형 자기연민 척도의 개발 및 타당화 - 신효정; 홍정순; 송영숙 (한국심리학회지: 상담 및 심리치료, 2023)
본 연구의 목적은 한국형 자기연민(Korean self-compassion) 척도를 개발하고 타당화하는 것이었다. 연구 1에서는 문헌조사와 내용타당도 검증을 통해 22개의 예비문항을 개발하였다. 서울, 경기 지역에 거주하는 20대 이상 성인 220명을 대상으로 탐색적 요인분석을 실시하였으며, 고통을 겪고 있는 나에 대한 돌봄, 고통의 보편성에 대한 인식과 수용, 고통에 대한 마음챙김의 3개 하위 요인으로 이루어진 15문항의 자기연민 척도를 개발하였다. 연구 2에서는 453명의 성인을 대상으로 확인적 요인분석을 실시한 결과 적절한 구성타당도를 가지고 있음을 검증하였으며, bifactor 모형 분석을 통해 단일차원 측정모형을 사용하여 해석하는 것이 타당함을 확인하였다. 자기자비 척도, 마음챙김 척도와 유의미한 정적 상관을 보여 적절한 수렴타당도를 가지고 있음을 확인하였으며, 자존감 척도, 삶의 만족도 척도와는 정적 상관을, 우울, 불안, 스트레스와는 부적 상관을 보여 공존타당도가 입증되었다. 증분타당도를 살펴본 결과, 삶의 만족에 대하여 자기자비, 자아존중감이 설명하지 못하는 고유한 변량을 가지고 있음을 확인하였다. 마지막으로 성별, 연령별 차이가 있는지를 살펴본 결과, 고통을 겪고 있는 나에 대한 돌봄은 남성이 여성에 비해, 고통에 대한 마음챙김은 50,60대가 20대에 비해 유의미하게 높은 것으로 나타났다.
Keywords: self-compassion; Korean self-compassion scale; validation; bifactor model; 자기연민; 자기연민 척도; 타당화; bifactor 모형