지역 과학문화 정책의 정책문제, 정책목표, 정책대안에 관한 연구 – 과학문화 지역거점센터를 중심으로 - 이승현; 조민혁; 이유현 (국정관리연구, 2023)
본 연구는 지역 과학문화 활성화를 목적으로 2020년 추진된 ‘과학문화 지역거점센터’를 연구범위로 하여 지역거점센터 운영진 대상으로 설문조사와 FGI를 통해 주요 이슈를 도출하였다. 이에 더해 향후 지역 중심의 과학문화 활성화를 위한 정책대안 제시를 위해 전략수립시에활용하는 STP 전략의 분석틀을 적용하여 다음과 같은 7가지의 정책목표를 제시하였다. 구체적으로는 1) 지역 주도의 정책 수립, 2) 지역거점센터의 중간자 역할 확립, 3) 다양한 과학문화주체 발굴, 4) 과학문화 활동 여건 개선, 5) 지역 특성을 반영한 과학문화 콘텐츠 발굴, 6) 지역혁신 주체들의 네트워크 확산, 7) 과학문화 향유 기회 확대를 도출하였다. 이러한 정책목표 달성을 위해 지역 주도의 과학문화 정책의 설계, 과학문화 관련 법･제도 구축을 통한 지역 과학문화 활동 추진 근거 마련, 지역 내･외 혁신 주체들의 연계협력 구축, 지역 고유의 특성을 반영한지역 과학문화 프로그램 개발, 지역 과학문화 산업 활성화 등의 정책대안을 제시하였다. 본 연구는 정책문제의 식별, 정책목표 도출, 이를 달성하기 위한 구체적인 정책대안 제시를 통해 우리나라 과학문화를 지역단위로 진단하고, 지역 주도의 과학문화 활성화 방안을 탐색적으로 조망하였다는 점에서 의의가 있다.
Keywords: 과학문화; 지역거점센터; 지역혁신; 초점집단면접(FGI); STP전략; Scientific culture; Local innovation; Local center; Focus group interview (FGI); STP strategy